Mittwoch, 21. Januar 2015

Britisches Shortbread mit Orangengeschmack

Hallo Ihr Lieben!



Freitag wird mein Großonkel 80. und wir sind auf seiner Geburtstagsfeier eingeladen. Er hat sich Kekse mit VIEL Buttergeschmack gewünscht. Schließlich habe ich mich für ein britisches Shortbread-Rezept mit Orangengeschmack entschieden. Dass dieses Rezept nicht kalorienarm ist, überrascht Euch hoffentlich nicht. ;)

Für das Rezept braucht Ihr:

Für den Teig: 

300g weiche Butter
80g Zucker
50g Puderzucker
450g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Orangenabrieb oder 1 Orangenback von Dr. Oetker
3 Päckchen Vanillezucker

Für den Vanillezucker:

1 Vanilleback von Dr. Oetker mit ca. 150g Zucker vermischen

Bildunterschrift hinzufügen

Zunächst Butter, Zucker, Salz und Orangenabrieb mit einem Mixer mit Knethaken vermengen, dann nach und nach das Mehl hinzufügen. Wenn Ihr alles mit den Knethaken vermischt habt, müsst Ihr den Teig noch einmal mit den Händen gut durchkneten. Abschließend den Teig zu einer Kugel formen und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig nach der Ruhephase mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Er sollte etwa 1 - 1,5 cm dick sein. Nun auf einem Backblech für 20-30 Minuten bei 160 Grad backen.

Top Tipp 1: Passt auf, dass der Teig nicht zu dunkel wird. Deckt ihn ggf. mit Alufolie ab.

Nach dem Backen das Shortbread mit einer dünnen Schicht Vanillezucker bestreuen. 

Top Tipp 2: Bestreut das Shortbread während es noch warm ist, sodass der Zucker haften bleiben kann.

Zum Schluss den Teig in dünne "Fingers" schneiden.

Guten Appetit!

xx Dani

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen