Donnerstag, 2. April 2015

Osterzöpfchen :D

Hallo Ihr Lieben!

Morgen ist Karfreitag und zu diesem Anlass habe ich mehr oder weniger "kleine" Osterzöpfchen gebacken.(Die Dinger gehen gut auf :D) Man kann natürlich auch aus dem Teig einen einzigen großen Osterzopf backen. Ich habe mich jedoch für 5 kleine entschieden, da ich sie gerne an meine Familienmitglieder verschenken möchte. Schick eingepackt in durchsichtige Folie - Schleifchen drum - fertig. :D



Für 5 Zöpfchen bzw. einen Monsterzopf braucht Ihr:

500g Mehl
175 ml Milch
1 Ei
1 Eiweiß
2 Paket Zitronenabrieb oder Citro-back
1 Päckchen Vanillezucker
1 Würfel frische Hefe
100g Zucker
80g Butter

1 Geschirrtuch

Zum Verzieren: 
1 Eigelb
1 EL Milch
Hagelzucker
gehobelte Mandeln


Zunächst solltet Ihr das Mehl in eine große Schale geben und eine kleine Mulde in der Mitte formen. In diese Mulde bröselt ihr dann die Frischhefe. In der Zwischenzeit erwärmt Ihr die Milch entweder in der Mikrowelle oder in einem Topf. Die Milch sollte lauwarm sein, nicht kochen. In die oben genannte Mulde gebt Ihr jetzt 1 EL von der warmen Milch und 1 EL von dem Zucker. Dann zermatscht Ihr die Hefe und den Rest mit einer Gabel und vermengt alles mit dem Mehl. Das Ganze deckt Ihr nun mit einem Geschirrtuch ab und lasst es einfach 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen. 
Währenddessen könnt Ihr ein Ei trennen. Das Eiweiß könnt Ihr zu dem anderen Ei dazugeben. Das Eigelb stellt Ihr beiseite und fügt einen EL Milch hinzu. Damit bestreicht Ihr später Eure Zöpfchen. 
Außerdem könnt Ihr die Butter in der warmen Milch zerlassen, sodass ein flüssiges Butter-Milch-Gemisch entsteht.
Nach den 15 Minuten könnt Ihr nun alle Zutaten inklusive Butter-Milch-Flüssigkeit mit einem Handrührgerät und den dazugehörigen Knethaken vermischen. Macht das zunächst auf der niedrigsten Stufe und knetet dann den Teig für 5 Minuten auf der höchsten Stufe durch. 
Jetzt könnt Ihr den Teig erneut mit dem Geschirrtuch abdecken und lasst ihn so lange an einem warmen Ort (ich stell ihn immer an die Heizung) gehen bis er ungefähr doppelt so groß geworden ist. Bei mir war das nach einer Stunde der Fall.



Ist der Teig schön aufgegangen, knetet Ihr ihn nun von Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durch und teilt Ihn dann in 15 gleich große Stücke.

Auch könnt Ihr jetzt den Ofen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. 









Aus den Teigstücken solltet Ihr idealerweise ca 20 cm lange Würstchen formen. Dann legt ihr je drei Würste zusammen und flechtet sie ineinander. 










Am Schluss solltet Ihr also 5 schöne Knoten erhalten.











Die Knoten könnt Ihr jetzt auf ein Backblech geben, mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und mit den Mandeln und dem Hagelzucker bestreuen.



Top Tipp 1: Wer möchte, kann auch Rosinen oder Nüsse in den Teig geben.

Die Zöpfchen werden auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten gebacken.

Frohe Ostern und lasst es Euch schmecken!

xx Danii

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