Dienstag, 17. März 2015

Mediterraner Huehnereintopf mit Reis und Salat - dazu eine Zitronen-Senf-Honig-Vinaigrette

Hallo Ihr Lieben,

heute gibt es ein Rezept, dass ich bei Jamie Oliver entdeckt und geringfuegig verändert habe:



Fuer 6 Portionen braucht Ihr:

6 Haehnchenbrustfilets oder Schenkel
2 EL Olivenoel
6 Sardellenfilets in Oel eingelegt
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
5 grosse Champignons
2 rote Paprikas
2 Dosen Pizzatomaten
125 ml Rotwein
2 Lorbeerblaetter
3 Zweige Rosmarin
500ml Huehnerbruehe
1 EL Kapern
Salz
Pfeffer


Zunaechst das Gemuese, die Zwiebel, den Knoblauch und die Sardellenfilets klein schneiden. Nehmt Euch einen grossen Topf in dem Ihr das Oel erhitzt. Nun das Haehnchen braun anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Nun im selben Topf die Zwiebeln karamellisieren lassen. Nach ca. 3 Minuten koennt Ihr den Knoblauch und die Sardellenfilets zu den Zwiebeln dazugeben und weiterbraten. Die Pizzatomaten, Lorbeerblaetter, Rosmarinzweige und das Fleisch in den Topf geben und alles ca. 5 Minuten koecheln bei mittlerer Hitze koecheln lassen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen, den Wein und die Huehnerbruehe zum Rest hinzufuegen und nun bei mittlerer bis kleiner Hitze fuer 40 Minuten koecheln lassen. Kurz vor dem Servieren die Kapern in den Topf geben.



Das Rezept ist eigentlich ohne Reis-Beilage gedacht, meine Familie liebt aber Kohlenhydrate, daher gibt es in meiner Version Reis dazu. Den kocht Ihr einfach nach Packungsanweisung.

Waehrend der Eintopf koechelt, koennt Ihr mit der Herstellung des Salates beginnen. Dazu braucht Ihr:

Salat Eurer Wahl (Ich habe normalen Blattsalat genommen)
Saft einer halben Zitrone
3 EL Balsamico-Essig
4 EL Olivenoel
1 EL scharfen Senf
1 EL Honig
Salz
Pfeffer

Den Salat gut waschen, die unschoenen Blaetter entfernen und die guten Blaetter abtrocknen. In einer Schuessel beiseite stellen. Am besten in einer Tasse oder einem kleinen Einmachglas alle Zutaten fuer die Vinaigrette vermischen. Ein Einmachglas mit Deckel hat den Vorteil, dass man es schuetteln kann und sich so alles super vermengt. Wer kein Glas zur Hand hat, kann aber das Dressing aber auch in einer Tasse mit einem Loeffel anruehren.

Guten Appetit!

Ich mag das Rezept, da man es auch als Low-Carb-Variante ohne Reis essen kann. Wenn man einmal die Schnibbelarbeit hinter sich gebracht hat, kann man den Eintopf vor sich hin koecheln lassen und muss ihn nicht gross beachten oder umruehren.

Viel Spass beim Nachkochen!

xx Danii

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